Влияние курения на дайвинг

 

 
 
 
Арт Ранц
 
Курение – одна из наиболее предотвратимых причин болезней и смертей. Несмотря на постоянное внимание средств массовой информации к этой проблеме, каждый год миллионы людей начинают курить. К сожалению, зачастую очень сложно вести ответственный научный диспут о вреде курения с кем-то, страдающим привязанностью к никотину. Эта привязанность заставляет курильщиков отрицать или рационализировать риски курения. Тем не менее, эта «страусиная» реакция позволяет им игнорировать очевидное влияние, оказываемое курением на их тела, а также и менее заметное влияние на различные аспекты их жизней, например – на погружения с аквалангом. 
 
Эффекты курения особенно значимы для людей, занимающихся погружениями с аквалангом. Обзор научной литературы, посвященной реакциям организма на курение и пристрастие к никотину, показывает, как курение может влиять на ваши возможности при погружениях с аквалангом. И хотя ограничения, вызываемые влиянием табака на здоровье, варьируются в зависимости от интенсивности курения, табак всегда оказывает некое влияние на здоровье человека. 
 
Наиболее обширное, представительное и долгосрочное исследование, посвященное влиянию курения и других факторов на здоровье, это исследование Фрамингэма. В ходе этого исследования наблюдалось 5000 человек, на протяжении 34 лет – таким образом был собран большой объем статистической информации. Например, тридцатилетний курильщик, выкуривающий 15 сигарет в день (или меньше пачки) – сокращает свою жизнь на пять лет. Курильщики подвергаются 20-кратному риску рака легких, значительно повышается и риск рака других органов, включая кожу, желудок, поджелудочную железу, рот и гортань. У курильщиков в два раза выше шанс возникновения болезней сердца и легких, в 2,2 раза – инсультов, и в 3,5 раза – временной хромоты, связанной с судорогами мышц, вызываемых нарушением кровообращения. В любом рассматриваемом возрасте риск смерти по любой медицинской причине в два раза выше, чем у некурящих. У курящих людей количество проблем с дыхательными путями и нарушений дыхания в семь раз выше. У детей, начавших курить в 14 лет, эффективно работает в среднем не более 92 процентов легких, по сравнению с некурящими детьми. Эта потеря функций невосполнима.
 
Абсолютно понятно, что эффективное функционирование легких совершенно необходимо при возникновении экстренных стрессовых ситуаций во время погружений, а также для вывода из крови дайвера инертных газов. Нарушения кровообращения могут иметь опасное влияние на вывод инертных газов и доставку кислорода мышечным тканям, что значительно влияет на безопасность дайвера. Если к высокожирной диете добавить курение, атеросклеротические плашки в кровеносных сосудах формируются в два раза быстрее. Также значительно увеличивается количество «плохого холестерина», что снижает эффективность кровообращения и приводит к затруднению вывода инертных газов. Инертные газы (особенно азот) легко скапливается в жировых отложениях, где создается «депо» для роста пузырей.
Кроме того, 90% пациентов с инспекциями после операций на позвоночнике – курильщики, при этом плотность костного мозга у мужчин снижается на 20 процентов, а у женщин – на 25-30 процентов.
По мере исследования ослабления костных тканей, профессионалы медики обратили внимание на травмы костей, связанные с повышенным давлением (остеонекроз).   И, конечно, ослабление костей из за курения усугубляет проблему, поэтому некоторые исследователи в настоящее время призывают провести более тщательный анализ связей между курением и травмами костей, связанными с повышенным давлением. 
 
Как курение табака приводит к подобным опасным следствиям?
 
В сигаретном дыму имеется четыре опасных вещества:
 
1. Канцерогены – в основном полициклические ароматические спирты, непосредственно приводящие к возникновению раковых образований. Они оказывают влияние на участки, находящиеся в непосредственном контакте с дымом, а также и на более удаленные органы, благодаря прохождению через кровеносный поток. 
 
2. Раздражители, приводящие к немедленному кашлю, опухоли бронхов и образованию слизи в легких.  
 
3. Постоянное воздействие никотина приводит к увеличению числа «никотиновых» рецепторов в мозгу, что приводит к структурным и функциональным изменениям мозга и нервной системы. Они вызывают привыкание, физическую и психологическую некомфортность при попытке бросить курение. Это – классическое развитие наркотической зависимости. 
 
4. Вдыхаются ядовитые газы, включая оксид углерода, сульфид водорода и цианид углерода. 
 
Рак, связанный с курением, трагичен, но его легко предотвратить. Прямое влияние на дайвинг менее заметно. В качестве иллюстрации: раздражающие вещества, присутствующие в сигаретном дыму, вызывают хроническое воспаление альвеол. В результате, тело начинает вырабатывать протеолитические энзимы, разъедающие альвеолярную ткань. Реснички – микроскопические волоски, отвечающие за вывод вредных и посторонних частиц из легких. Раздражающие вещества табачного дыма нарушают эти «очистительные» процессы. При увеличении слизистых выделений в легких, легкие теряют большинство защитных механизмов от внешних воздействий. Развивается хронический бронхит, делая курильщиков более подверженными эмфиземе, бактериальным и вирусным инфекциям. По мере того, как это процесс протекает год за годом, пропадают капилляры в стенках легких, что приводит к нарушению дыхания и перфузии. Эти процессы ведут к уменьшению площади альвеолярной мембраны, доступной для газообмена, и перфузии невентилируемых участков, и наоборот.
Проще говоря, нарушается газообмен, и воздух (или другие газы) не достигает крови для обмена. Как показывают клинические исследования, у курильщиков имеются значительные нарушения функционирования легких. Стандартным тестом функций легких является объем принудительного выдоха в секунду (FEV1). Это – объем воздуха, который можно выдохнуть за одну секунду. Исследования Фрамингама показали снижение у курильщиков FEV1 до 80% от обычного. Это изменение функций приводит к уменьшению эффективности вентиляций и снижает силу кашля (жизненно важного защитного механизма) и в целом означает ухудшение здоровья легких. Жизненный объем (FVC) является другой традиционной мерой функций легких и измеряется как объем воздуха, который выходит из тела после полного вдоха, при полном выдохе. В среднем, курение снижает жизненный объем на 10% (при умеренном курении). 10-процентное снижение жизненного объема явно характеризует нарушение функций легких, и, несомненно, мешает легочному обмену при декомпрессии. 
 
Никотин – не просто наркотик, вызывающий быстрое и сильное привыкание, но и потенциальный фармакологический агент. Никотин вызывает формирование тромбоцитов и фибриногенов, которые блокируют маленькие кровеносные сосуды. Эти факторы увеличивают риск дайвинга и декомпрессии. Возрастает сердечный ритм, увеличивается потребление кислорода и сжимаются сосуды, что приводит к проблемам с периферийным кровообращением. Это ограничение периферийного кровообращения вызывает дополнительные проблемы, такие как повышенное кровяное давление и плохое кровообращение на периферии тела. Периферическая кровеносная система включает в себя мили очень маленьких кровеносных сосудов по всему телу. Эти сосуды очень важны для выведения из тела инертных газов. Например, в конечностях имеется множество областей со сниженной эффективностью кровообращения, такие как суставы (ответственные за большинство случаев декомпрессионной болезни). Когда дайверы начинают замерзать, происходит естественное снижение кровообращения в периферической кровеносной системе, необходимое для поддержания приемлемой температуры центральной части тела. Как показывают исследования, курение значительно усугубляет эту проблему – всего после  двух сигарет циркуляция в маленьких кровеносных сосудах снижается на 19 процентов. Как результат – плохой газообмен и повышение риска декомпрессионной болезни.  
 
При обсуждение механизмов транспортировки кислорода в организме и влияния на них курения, необходимо понимать кривую диссоциации (расщепления) кислорода. Эта кривая отображает растворение кислорода в больших объемах даже при низких давлениях кислорода в легких. Гемоглобин «подхватывает» кислород из легких и транспортирует его к тканям, где «отпускает» его. Насколько легко кислород отсоединяется от своего гемоглобинового транспортера – зависит от нескольких факторов. Высокие концентрации двуокиси углерода (СО2) в крови вынуждают тело реагировать так, как будто легкие плохо вентилируются, и необходимо большее количество кислорода. В такой ситуации в ткани попадает большее количество кислорода - снижается сродство (возможность к соединению) гемоглобина с кислородом, и кислороду легче отсоединяться. Обращаясь к кривой диссоциации кислорода, мы видим, что такое «смещение вправо» приводит к увеличению кислородного снабжения тканей. Однако, «смещение влево» ограничивает поступление кислорода в ткани. Подобная ситуация связана с накоплением оксида углерода (СО) – являющимся следствием курения.   
 
Механизм, связанный с риском накопления оксида углерода, двояк. Во-первых, СО вступает в связь с гемоглобином в 250 раз лучше, чем кислород, образуя соединение, называемое карбоксигемоглобин. Это соединение замещает в молекуле гемоглобина кислород. Повышенное сродство гемоглобина с кислородом сказывается на количестве переносимого кислорода и влияет на легкость отделения кислорода по достижении тканей. У не курящих людей имеется примерно один процент карбоксигемоглобина, в то время как у курильщиков его содержание приближается к 15%. Чтобы продемонстрировать необыкновенно вредоносное влияние СО, содержащегося в крови, представьте, что у некоего человека 50% гемоглобина связано с СО. Сравним этого человека с другим, потерявшим половину гемоглобина (например, в связи с кровотечением, связанным с язвой, гастроэнтеритом, серьезной травмой). Человек, у которого 50 процентов гемоглобина связано с СО, умрет. Однако, человек, потерявший 50% гемоглобина, находясь в состоянии покоя, не будет испытывать гипоксии.  
 
Кроме того, как результат влияния курения на транспортировку кислорода, возникает хроническая гипоксия, что приводит к производству в организме большего количества красных кровяных телец («контейнеров» для перевозки кислорода гемоглобином). Исследования Фрамингама показали, что у курильщиков наблюдается значительное возрастание концентрации красных кровяных телец в крови (повышенный гематокрит). В нормальной ситуации красные кровяные тельца составляют 35-40 процентов от общего объема крови. Курение может привести к увеличению концентрации на 20%, это значительно увеличивает вязкость крови, что ведет к очевидным помехам нормальному кровообращению. Эта проблема усугубляется повышенным давлением, приводящим к осаждению красных кровяных телец в маленьких капиллярах, повреждая клетки, составляющие внутреннюю поверхность кровеносных сосудов (эндотелий). 
 
Попадание цианида водорода в легкие, происходящее во время курения, создает дополнительные проблемы со здоровьем и отрицательно влияет на безопасность погружений с аквалангом. Этот вредоносный и ядовитый газ непосредственно мешает использованию клетками кислорода, вмешиваясь в клеточный механизм – митохондрию. Даже незначительное количество цианида водорода смертоносно. Это ядовитое вещество приводит к повреждению легких, влияя на альвеолярные энзимы, отвечающие за сохранение целостности альвеолярных мембран. Сульфид водорода – еще одно опасное вещество, содержащееся в табачном дыму. Оно является ядом, влияющим на все клетки, особенно опасное для тканей, находящихся с ним в прямом соприкосновении – например, легких. Огромный вред, причиняемый системам кровообращения и дыхания, создает неприемлемый риск при погружениях с аквалангом. 
 
Например, когда внешние условия приводят к повышению физических нагрузок, и необходимо большее количество кислорода, курильщик оказывает в невыгодном положении. Увеличение количества кислорода во вдыхаемом воздухе не увеличит доставку кислорода к тканям, когда это будет необходимо. Существует два способа для увеличения количества кислорода, доставляемого к тканям, при возникновении такой необходимости: увеличения потока крови, идущего через ткани, и повышение коэффициента использования кислорода. Первое невозможно в связи с плохим состоянием сердечно – сосудистой системы курильщиков (посмотрите, много ли людей, серьезно занимающихся спортом, курят). Второй вариант достигается автоматически, двумя способами: увеличением парциального давления кислорода в крови и тканях и повышением концентрации двуокиси углерода, как результат возросшего метаболизма. Повышение концентрации двуокиси углерода ведет к «смещению вправо» гемоглобиновой кривой и высвобождению большего количества кислорода. Эта полезная реакция блокируется отравлением курильщиков СО, которое опять приводит к «смещению влево». По настоящему вредное последствие курения – ограничение на 20-30 процентов периферического кровообращения (закрытие или блокада маленьких кровеносных сосудов), вызываемое никотином. Именно в маленьких кровеносных сосудах происходит газообмен, и уменьшение эффективности кровообращения в этой области может иметь значительные последствия. Сниженный поток крови и уменьшение кислорода, отсоединяющегося от гемоглобина, ограничивает насыщение кислородом, особенно когда это больше всего необходимо. Таким образом, простое курение инициирует процессы, связанные с кровообращением, которые ставят дайвера в опасное положение. В связи ли с риском декомпрессионного заболевания, или с неэффективными действиями в сложных ситуациях, курильщик намеренно ставит под угрозу себя и свою команду. 
 
Курильщики и те, кто погружаются с ними, должны учитывать не только долговременное влияние на здоровье, но и немедленные последствия курения при погружениях с аквалангом. Примите во внимание большую вероятность смерти, связанной с внезапной остановкой сердца, снижение возможности к усвоению клетками и доставке к тканям кислорода, повышение шансов возникновения декомпрессионной болезни, травм, связанных с чрезмерным расширением легких, и многие другие опасные последствия курения, влияющие на безопасность в дайвинге. Учитывая все риски и заболевания, связанные с курением одновременно с занятиями дайвингом, какое возможное оправдание (исключая пагубную привычку) может существовать, чтобы продолжать курить? Людей, имеющих нездоровое пристрастие к наркотикам, каковым и является курение, необходимо поощрять и вдохновлять обращаться за помощью, чтобы освободиться от этой вредной привычки. 
 
Примите во внимание, что многие «смерти в дайвинге» по природе своей связаны с сердечно – сосудистой системой; это: сердечные аритмии, инфаркты миокарда и инсульты – и это лишь некоторые примеры. Эти заболевания у курильщиков встречаются значительно чаще. Учитывая это, может ли курильщик быть надежным напарником? Могут ли они помочь другому дайверу решить проблему, или скорее сами создадут их? При волнении сердце начинает биться чаще, и возрастает ритм дыхания. Возрастание сердечного ритма – причина номер ОДИН, приводящая к увеличенному потреблению кислорода сердечной мышцей - и сердце курильщика с меньшей вероятностью справиться с возрастающей потребностью в кислороде. В результате, ухудшается газообмен в легких, увеличивается расход газа, и снижается способность к оказанию помощи другим дайверам. Все погружения – декомпрессионные. Список того, как курение приводит к ухудшению газообмена и создает потенциал для возникновения декомпрессионной болезни, очень длинен. Способность легких к фильтрации пузырьков является причиной, по которой каждое погружение не заканчивается клинической формой ДКБ. Но легкие непосредственно повреждаются при курении. Тесты показывают, что снижается объем вентиляции легких, также как и жизненный объем легких (он снижается как минимум на 10%). При снижении функций легких, их способность к выведению пузырьков падает, и возрастает риск возникновения декомпрессионной болезни
 
Никотин вызывает значительное ограничение периферического кровообращения, что приводит к дальнейшим затруднениям при выведении газа в областях, откуда вывести инертные газы сложно и в нормальных условиях – малых сосудах, и снабжаемых ими участках тела. Это приводит к скоплению тромбоцитов, и образованию фибриногенов. Последствия этого схожи с последствиями образования пузырьков – закупорка сосудов и повреждение их стенок. Одна из известных теорий, описывающих декомпрессионную болезнь, предполагает, что пузырьки, находящиеся в потоке крови, вызывают повреждения эндотелия, внутреннего покрытия стенок сосудов. Это вызывает в организме целый каскад защитных реакций. При наличии в организме никотина, эти процессы усугубляются и ускоряются, тромбоциты и кровяные сгустки блокируют малые кровеносные сосуды. Это снижает способность тела к избавлению от инертных газов. Никотин подталкивает организм к тем же вредным процессам, которые вызывает образование пузырьков. У курильщика повышается количество красных кровяных телец на единицу объема, что называется повышенный гематокрит, что красиво звучит – но на самом деле делает кровь «гуще». Повышение внешнего давления, характерное для дайвинга, вызывает оседание красных кровяных телец и блокирование ими маленьких кровеносных сосудов – и этот процесс усугубляется повышенным гематокритом, присущим курильщикам. И еще плохие новости, касаемые блокады малых кровеносных сосудов в ходе декомпрессионной фазы погружения. Повышенный гематокрит может непосредственно вызывать повреждение эндотелия, которое имеет непосредственное отношение к возникновению ДКБ. Оксид углерода влияет на транспортировку кислорода, оказывая рассмотренное на графике влияние на гемоглобин. Курение напрямую связано с уменьшением объема крови, циркулирующей в легких, и с количеством открытых капилляров в легких – а это влияет на эффективность вентиляции легких и газообмена именно в тот момент, когда важна даже самая малость.
При попытке резко бросить курение наблюдается резкое снижение способностей, проблемы, связанные с памятью, импульсивные действия и замедление времени реакций, и это лишь некоторые эффекты. Все это может стать серьезной проблемой, когда простые решения становятся под водой вопросом жизни и смерти. В ходе последних исследований было выяснено, что в случаях, когда декомпрессия проводилась правильно, соблюдались скорости всплытия, но дайвер по прежнему испытывал симптомы декомпрессионной болезни, ключевыми моментами являлись курение и повреждение легких, связанное с курением.
 
Пожалуйста, обдумайте эти факты, прежде чем взять следующую сигарету, или собираясь под воду с кем то, кто курит. Если вы сами курите – посоветуйтесь со своим врачом, обсудите, как перебороть эту привычку. Сделайте ваши подводные погружения безопаснее и приятнее. 
 
                                                                                                                             DirQuest
Перевод:  Кирилл “CELT” Егоров